鷹ヶ峰で仕入れた野菜たち。
鷹ヶ峰のお土居までの道中、農家の庭先で野菜が売られていました。
ほうれん草と小松菜。どちらも青々した見慣れた野菜。でもそこにはお色違いの赤いほうれん草と紫の小松菜が並んでいました。
赤軸ほうれん草と紫小松菜を買って、早速調理です。
ほうれん草には花までついていました。
サッと湯がいてごま和えにしました。
赤い軸はとても甘く感じました。
紫小松菜。湯がくと色がなくなってしまうと思い、こちらはオイル蒸しに。オリーブオイルにニンニクのみじん切り。サッと炒めてあとは蓋をして蒸しました。
みじん切りのニンニクがピンクそまりました。
いつもの小松菜とは違って洋風に頂きました。
夕食が華やかになりました。